注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺海童年

实验幼儿园大四班

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨!大家好!我们是实验幼儿园大四班,周老师、王老师和张老师,还有可爱的小朋友欢迎你的访问。

网易考拉推荐
 
 

家庭教育 全员参与 星星剧场 第六期  

2011-12-12 21:49:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

        这期的星星剧场,围绕“家庭教育 全员参与”的主题形式开展,在小朋友们的精彩演出之后,工学院心理学专家平延勋老师与家长朋友们零距离的进行了沟通。

  家庭共育 全员参与 星星剧场 第六期 - 艺术小一班 - 星星剧场

                        爸爸妈妈你们辛苦了一天,我带上小厨师帽,系上围裙给你们做点好吃的。

                        有米饭、醋溜土豆丝、红烧排骨、家常豆腐..........

家庭共育 全员参与 星星剧场 第六期 - 艺术小一班 - 星星剧场
 
                                                    你猜我们是谁?哈哈!我们是一群可爱的小老鼠,在抬花轿呢!
 
家庭共育 全员参与 星星剧场 第六期 - 艺术小一班 - 星星剧场
                                                      我们是一群漂亮、乖巧的小花猫。

   家庭教育 全员参与 星星剧场 第六期 - 艺术小一班 - 星星剧场

这是工学院心理学专家平延勋老师(同时也是本班小朋友平平的爸爸)在和大家分享交流。

 

家庭教育,全员参与

                                                                                                                                                平延勋

第一次进入实验幼儿园,感受到了整洁与规范。后来,在每天迎接孩子和家长的老师那里,我感受到了热情;在打扫园区卫生的员工那里,我感受到了认真;在周老师、曲老师和郑老师那里,我感受到了爱心和专业。是啊,学校就应该是这样:全员参与,教书育人、管理育人、服务育人、环境育人!孩子的教育,固然是学校的职责所在,但家庭教育也同样非常重要;家庭教育,同样应该全员参与,环境育人!

现实生活中,很多爸爸或者妈妈对另一方说,我忙,孩子的教育归你!有的父母甚至把孩子的教育全部推给老人。这是非常错误的做法!家庭教育,并不是要求父母要多么多才多艺,多么学识渊博,而是一种环境,一种熏陶,一种潜移默化的氛围。比如,让妈妈负责全权教育孩子,但,爸爸的一言一行,爸爸的所作所为难道不影响孩子吗?要知道,生活即教育!身教胜于言传!家庭中,人人是教师,事事是教育。为什么“龙生龙,凤生凤”,名人的后人多名人?比如王羲之王献之、曾国藩曾纪泽、梁启超梁思成等等。其实并不是他们教给子孙多少知识,“遗传”给后人多少才华,而是他们的勤奋、进取、认真、严谨等品质影响了后人,激励了后人。一个酗酒成性、打牌上瘾、网游不疲、粗俗不堪的人,即使爱人再呕心沥血全职全责地教育孩子,孩子也不可能不受到他的不良影响。

因此,良好的家庭教育,应该是全员参与营造的一种良好氛围,而不是某个人的专门职责。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017